مركز المرأة يختتم تدريبًا متخصصًا لبناء قدرات الناشطات النسويات في القيادة المجتمعية بمحافظة بيت لحم

  • الرئيسية
  • الأخبار
24 أكتوبر 2026

بيت لحم | 22 تشرين الأول/أكتوبر 2026 — اختتم مركز المرأة للإرشاد القانوني والاجتماعي، بالشراكة مع مكتب المساعدات الشعبية النرويجية، تدريبًا متخصصًا لبناء قدرات الناشطات النسويات في القيادة المجتمعية بمحافظة بيت لحم، بمشاركة 14 ناشطة نسوية يمثّلن مؤسسات مجتمعية في مخيم الدهيشة، والخضر، وواد رحال، وزعترة، ودار صلاح، ومخيم العروب.
وهدف التدريب إلى تطوير معارف الناشطات ومهاراتهن، وتعزيز دورهن بوصفهن حلقة وصل أساسية بين النساء في مجتمعاتهن والمؤسسات مقدّمة الخدمات، بما يسهم في تحسين وصول النساء إلى المعرفة والخدمات والحماية، لا سيما في المناطق المهمشة والمخيمات والتجمعات التي تواجه صعوبات في الوصول إلى الخدمات.
وتناول التدريب مهارات التيسير وأخلاقيات العمل، والعنف الأسري والعنف المبني على النوع الاجتماعي، ونظام التحويل وآليات توجيه النساء وإرشادهن إلى الجهات المختصة، إلى جانب التعامل مع الأزمات والطوارئ والجرائم الإلكترونية. كما سلّط الضوء على الجوانب القانونية المرتبطة بقانون الأحوال الشخصية، وحقوق النساء القانونية والشرعية، بما يشمل قضايا النفقة والحضانة والتفريق والمهر.
وأوصت المشاركات بمواصلة عقد التدريبات التي تسهم في تطوير معارفهن وقدراتهن على دعم النساء في مجتمعاتهن، وأكدن أهمية التعرف إلى أدوار المؤسسات المختصة بالحماية وآليات التواصل والتحويل إليها، بما يعزز وصول النساء والفتيات إلى خدمات الحماية والدعم المناسبة.
وعن تجربتها في التدريب، قالت المشاركة شهد وراسنة: «كان التدريب ثريًا ومفيدًا، وتميّز بأسلوب الشرح الواضح والتفاعلي، ما ساعدنا على فهم الموضوعات وربطها بواقع النساء في مجتمعاتنا».
من جانبها، قالت المشاركة أفنان الحمامدة: «كان التدريب ثريًا بالمعلومات والمعارف العملية، خاصة فيما يتعلق بآليات التدخل والتعامل مع حالات العنف والجرائم الإلكترونية، وتميّز بتنوّع أساليبه وتفاعل المشاركات».
وأكد مركز المرأة أهمية مواصلة الوصول إلى النساء في مختلف التجمعات، وتعزيز معرفتهن بحقوقهن وبالخدمات المتاحة وآليات الوصول إلى المؤسسات المختصة، انطلاقًا من رسالته الرامية إلى تمكين النساء، وحماية حقوقهن، وتعزيز وصولهن إلى العدالة.