الخليل | تموز 2025 – نفّذ مركز المرأة للإرشاد القانوني والاجتماعي، من خلال مجموعة من الناشطات النسويات، سلسلة من 15 لقاءً توعويًا استهدفت خمس مناطق بمحافظة الخليل: خاراس، الشيوخ، ترقوميا، صوريف، ومخيم العروب.
وقد قادت الناشطات هذه اللقاءات الاجتماعية والقانونية التي استهدفت النساء في القرى والمجتمع المحلي، وتناولت هذه اللقاءات الاجتماعية والقانونية قضايا محورية مثل: العنف الأسري، الابتزاز الإلكتروني، التدخل في حالات الطوارئ، قانون الأحوال الشخصية، قضايا الحضانة، والشروط الخاصة في عقد الزواج. و جاءت هذه اللقاءات التوعية نتيجة تدريب نوعي سابق ضمن مشروع "الناشطات النسوية".
أعربت إحدى الناشطات من منطقة ترقوميا عن رضاها الكبير عن التدريب الذي قدّمه مركز المرأة للإرشاد القانوني والاجتماعي، قائلة:"أنّ أسلوب التدريب كان سلسًا ومبسّطًا. وأوضحت أنّ المواضيع تناولت قضايا حقيقية تعيشها النساء والفتيات في المجتمع، وقدّمت معلومات قيمة وأسهمت في رفع وعيهن القانوني والاجتماعي. وأكدت أنّ المركز لعب دورًا محوريًا في تطوير خبرات الناشطات من خلال التدريبات العملية، الأمر الذي مكّنهن من نقل المعرفة وقيادة اللقاءات بفاعلية داخل مجتمعاتهن. كما أعربت عن أملها في استمرار المركز بتقديم تدريبات أخرى تشمل قضايا المرأة والطفل"
ومن جانبها، أوضحت مسؤولة الارشاد و التمكين إيمان صالح في مركز المرأة، كيف ساهم البرنامج في دعم المشاركات وتعزيز قدراتهن:"البرنامج التدريبي مكن الناشطات من مناقشة قضايا العنف في المجتمع واستكشاف دورهن كناشطات في دعم النساء والفتيات والتصدي لهذه الظواهر، بالإضافة إلى تبادل التجارب العملية وتنفيذ أنشطة تفاعلية تهدف إلى تمكينهن من مواجهة التحديات اليومية بشكل فعّال."
تأتي هذه اللقاءات ضمن أنشطة مدعومة من مكتب ممثلية جمهورية فنلندا في فلسطين، في إطار جهود تعزيز حقوق النساء وبناء قدراتهن للحد من العنف والتمييز، وفتح مساحات آمنة للنقاش والتفاعل المجتمعي.
ويؤكد مركز المرأة للإرشاد القانوني والاجتماعي من خلال هذه اللقاءات وورش العمل، على دوره المحوري في تمكين الناشطات النسويات ليصبحن قياديات في مجتمعاتهن، عبر تزويدهن بالمعرفة القانونية والاجتماعية، وتدريبهن على مواجهة التحديات بفاعلية. كما يبرز المركز أهمية الشراكة مع الناشطات لتوسيع نطاق التأثير وتعزيز الجهود المشتركة نحو مجتمع أكثر عدالة وشمولية