"رام الله | 6 أيلول 2025 – عقد النادي الحقوقي في مركز المرأة للإرشاد القانوني والاجتماعي ورشة ختامية, ضم مجموعة من أعضاء النادي الحقوقي النسوي, بهدف تقييم تجربة النادي الحقوقي والمبادرات القانونية التي نفذها المحاميات والمحامين الشرعيين حول قضايا تقسيم الأموال المشتركة. شكّل اللقاء مساحة للتفكير النقدي وتبادل الخبرات، حيث استعرض المشاركون تجربتهم الطويلة في النادي الحقوقي وأبرزوا ما اكتسبوه من معارف وخبرات، مؤكدين أهمية تطوير مسارات مختلفة من خلال التدريبات العملية المتخصصة، خاصة في مجالات تقسيم الأموال، الميراث.
وعبّر المشاركون\ات عن أهمية هذه التجربة التي جمعت بين المعرفة النظرية والتطبيق العملي، من خلال تدعيم المعرفة حول صياغة الملفات القانونية وتقديم الدعاوى بما يضمن حماية حقوق النساء، مؤكدين أن التدريب السابق منحهم أدوات جديدة لفهم النصوص القانونية والتعامل مع التحديات المرتبطة بها في الواقع الفلسطيني. حيث شارك المحامون\ات تجاربهم مشيرين إلى أن التدريب ساهم في تعزيز أدائهم ومنحهم رؤية أوسع للدفاع عن حقوق النساء أمام المحاكم الشرعية، مؤكدين أهمية استمرار هذه اللقاءات. وأشار أحد المشاركين، المحامي فراس قائلا:
"هذه التدريبات عمّقت معرفتي بآليات رفع القضايا وتطبيق القوانين، خصوصًا في تقسيم الأموال المشتركة والميراث، وأكسبتني خبرة عملية لم أحصل عليها خلال سنوات الدراسة الجامعية."
من جانبها، أوضحت المسؤولة القانونية في مركز المرأة هنادي أحميدات أن هذه الجلسة تأتي استكمالًا لمسار التدريب بهدف تحويل المعرفة النظرية إلى ممارسة عملية تُترجم في قاعات المحاكم وحياة النساء اليومية، مؤكدة أن:
"الالتزام بالحق لا ينتهي عند النص، بل يتجدد في الممارسة اليومية حيث يصبح القانون أداة للعدل لا وسيلة للتمييز."
ويأتي هذا اللقاء ضمن أنشطة مدعومة من مشروع "دياكونيا"، ليؤكد التزام مركز المرأة المستمر بتطوير قدرات المحاميات والمحامين الشرعيين وتعزيز شراكتهم مع المجتمع لضمان وصول النساء إلى حقوقهن وتحقيق العدالة الفعلية والتوعية بقضية تقسيم الأموال المشتركة.